Diseño del anteproyecto del mercado cerrado Nintinacazo, en el Cantón Latacunga - Zapata Panchi, Edison Paúl (2020)
Este trabajo de titulación se desarrolla en la Provincia de Cotopaxi, Cantón Latacunga, parroquia Ignacio Flores, obedece a la necesidad de contar con sitios adecuados para la comercialización de productos agropecuarios de consumo humano bienes y servicios que tiene la ciudad, siendo que el único mercado minorista con el que cuenta ya no es suficiente para el abastecimiento, además se busca la descentralización de plazas y mercados que generan problemas de movilidad, salubridad e inseguridad; entonces la creación de un nuevo mercado cerrado como parte del sistema de comercialización de productos es necesario, para lo cual se propone una edificación de carácter horizontal conformada por la zona comercial, complementaria y administrativa; la edificación mayoritariamente hace uso de sistemas pasivos de iluminación y ventilación lo cual se logra gracias a grandes ventanales en las fachadas que permiten el ingreso de luz natural y ventilación cruzada; funcionalmente los puestos se ubican alrededor de un patio central cubierto que sirve como distribuidor, con pasillos que permiten el acceso a todos los espacios del mercado; para generar la volumetría se transformó un prisma de base rectangular mediante el uso de pliegues en su estructura volviéndola más rígida y a la vez visualmente llamativa por el movimiento que aparenta tener su cubierta.