Evaluación del Plan de Reducción de Riesgos de la Escuela “Fray Jodoco Ricke”, ubicada en la Comuna de Lumbisí del Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo septiembre 2019-febrero 2020 - Chiguano Imbaquingo, Dayana Vanessa (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la evaluación del Plan de Reducción de Riesgos de la Escuela “Fray Jodoco Ricke” de acuerdo con los parámetros emitidos por el Ministerio de Educación del Ecuador, con lo cual se determinó que el mismo no cumple en su totalidad con los parámetros establecidos. Se realizó el análisis de riesgos, amenazas y vulnerabilidades mediante la metodología de análisis de riesgo por colores, obteniendo como resultado que la institución presenta un nivel de riesgo MEDIO para todas las amenazas identificadas, las mismas que son: sismos, inundaciones, erupciones volcánicas, incendios estructurales, vendaval, accidentes de tránsito y riesgo eléctrico. De igual forma, se realizó la evaluación del nivel de riesgo de incendio en los cinco bloques pertenecientes a la institución, para lo cual se utilizó el método MESERI dando como resultado que uno de los bloques presenta un nivel de riesgo LEVE y cuatro de ellos presentan un nivel de riesgo MEDIO. Además, se evaluó el nivel de conocimiento sobre gestión de riesgos por parte del personal docente y administrativo de la institución, obteniendo así que el 62 % del personal domina los aprendizajes requeridos, el 33 % alcanza los aprendizajes requeridos y por último el 5 % está próximo alcanzar los aprendizajes requeridos. Se realizan recomendaciones que pueden ser llevadas a cabo con el propósito de que la institución se encuentre en la capacidad de solventar situaciones de emergencia, mismas que pueden afectar de una u otra manera la comunidad educativa