La transferencia morfológica del español en la nominalización de verbos del francés, en los estudiantes del séptimo semestre de la Carrera Plurilingüe de la Universidad Central del Ecuador, durante el período 2019 – 2019 - Cabezas Guerrero, Carlos Alberto (2019)
Esta investigación, fue realizada con el principal objetivo de describir el fenómeno de la transferencia morfológica que produce el español, durante el proceso de nominalización de verbos en el idioma francés, en los estudiantes del séptimo semestre de la Carrera Plurilingüe de la Universidad Central del Ecuador. Ésta trabajó, a su vez, bajo un enfoque cualitativo y nivel descriptivo, y fue desarrollado bajo la modalidad de campo/bibliográfica. El estudio del fenómeno se lo realizó, mediante la evaluación del proceso de la nominalización, designada como variable independiente, por medio de un test aplicado a 42 estudiantes de la Carrera antes mencionada, cuyos resultados fueron valorados a través de una escala de apreciación, mientras que para el análisis de la variable dependiente se aplicó una entrevista a 4 docentes de francés. El producto de la presente investigación permitió determinar que el español produce una transferencia negativa en la construcción de sustantivos por medio del proceso de nominalización, esto como consecuencia de la familiaridad morfológica entre la lengua materna y la lengua extranjera, para cuya solución se recomendó el desarrollo de metodologías que incluyan ciertos aspectos de la lengua materna como herramienta de aprendizaje.