Discriminación hacia las minorías sexuales de género en el personal de salud de primer nivel de atención. - Morales Iguago, Erika Lourdes (2022)
Las minorías sexuales y de género tienen igual o mayor riesgo de contraer varias enfermedades o generar adicciones que la población heterosexual. Por miedo al maltrato, acoso o exclusión en los servicios de las instituciones de salud, estas personas no acuden, lo cual produce un retraso en el diagnóstico y el tratamiento de las enfermedades. Objetivo: analizar la discriminación hacia las minorías sexuales de género en el personal de salud de primer nivel de atención. Metodología: revisión bibliográfica, en la cual se utilizaron como fuentes de información los artículos en bases de datos electrónicas como PubMed, Cochrane y Google Scholar, en el periodo 2013-2021, en inglés y en español. Se consideró que estos aborden el tema de discriminación hacia las minorías sexuales de género. Resultados esperados: se analizaron 50 estudios, de los cuales se seleccionaron 11. Y se identificaron 4 trabajos relacionados con la discriminación en la atención médica hacia las minorías sexuales y de género. Conclusión: la falta de conocimiento sobre las patologías comunes de las minorías sexuales y de género y la actitud discriminatoria del personal de salud, hace que esta población sea vulnerable de contraer enfermedades y producir adicciones.