Ventilación mecánica durante el transporte prehospitalario del paciente crítico adulto - Rodríguez Vichisela, Stefanny Karolina (2021)
El presente trabajo de investigación fundamentó bibliográficamente la importancia de la ventilación mecánica en los servicios de emergencias médicas prehospitalarias, de análisis de tipo retrospectivo, documental y descriptivo mediante la búsqueda, identificación y revisión sistematizada de diversas fuentes bibliográficas con alto impacto académico que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión, de las cuales se recopiló las principales recomendaciones para la ventilación mecánica invasiva durante el transporte prehospitalario, el uso de presión continua en la vía aérea para reducir las posibilidades de intubación y las principales estrategias de sedo-analgesia para el paciente adulto críticamente enfermo. Debido al Covid-19, en los servicios de emergencias médicas y unidades de cuidados intensivos del Ecuador el 96,7 % de sus pacientes críticos se encuentran bajo ventilación mecánica invasiva. El personal sanitario debe garantizar el cumplimiento de estrategias de protección pulmonar que respondan a las necesidades fisiológicas de cada paciente, por lo que la ventilación mecánica invasiva y no invasiva son procedimientos que requieren una alta especialización por parte del personal paramédico que intuba, ventila y transporta a pacientes en los entornos prehospitalarios, hospitalarios e inter hospitalarios con el fin de garantizar una correcta aplicación del soporte vital respiratorio avanzado.