Proceso de mediación y ejecución del Acta de Mediación - Andrade Correa, Esther Daniela (2018)
Manifiesto que la investigación que he realizado es el “Proceso de Mediación y Ejecución del Acta de Mediación”. Escogí este tema ya que considero vital en la actualidad ya como profesionales del Derecho y como ciudadanos de un país democrático, tenemos que poner en práctica alternativas a los procesos tradicionales de impartir la justicia, a la que comúnmente hemos estado acostumbrados. Al entrar en vigencia la Ley de Arbitraje y Mediación - mediante Ley No. 000. RO/ 145 de 4 de septiembre de 1997- dispone el ejercicio de los Medios Alternativos de Solución de Conflictos, tales como: La Mediación y el Arbitraje, que derogó a la Ley de Arbitraje Comercial dictada mediante Decreto Supremo No. 735 de 23 de octubre de 1963 y publicada en el Registro Oficial No. 90 de 28 de octubre de 1963, con lo que se compendió en una sola ley el Arbitraje y la Mediación. Como podemos apreciar la LAYM contiene dos partes esenciales: del Art. 1 al 42 corresponde al Arbitraje y del 43 al 59 lo correspondiente a Mediación. Para quienes estamos en la práctica diaria, entendemos que el mediar no sólo es una ciencia, sino también una técnica, un arte, terapia, tecnología y, en fin, hasta podemos verla como magia, por el hecho de transformar el conflicto en una solución pacífica.