Reflexión alrededor de los imaginarios discursivos implementados en la serie de collages “Bitácora de Viaje” de Vanessa Manosalvas, y su incidencia en la construcción de estrategias artísticas de resistencia de género - Manosalvas Ortega, Vanessa Alejandra (2017)
La mujer artista en el Ecuador, sociedad con una arraigada actitud machista, se desarrolla al interior de un ámbito social de resistencia. La reflexión alrededor de los conflictos que experimenta la producción artística femenina, en una sociedad en la que el imaginario masculino se presenta como hegemónico, es la inquietud que motiva el presente estudio. La investigación se centra en el encuentro con la discursiva que sostiene la serie de collages “Bitácora de viaje” de Vanessa Manosalvas. El interés de la investigadora de indagar en la estructura simbólica de la obra; exige examinar las relaciones internas del signo gráfico y su aporte simbólico en la conformación y organización de la discursiva que conforma el mundo imaginario de la serie estudiada