El estudio y resolución de ecuaciones químicas por el método de óxido-reducción en la enseñanza de la química en la Unidad Educativa María Angélica Carrillo de Mata Martínez, año 2019 -2020 - González Taday, Cristian David (2020)
Las reacciones Redox son un pilar dentro de la química y su conexión con la vida cotidiana, es así, que este trabajo tiene como objetivo principal el identificar las dificultades sobre el tema de las reacciones químicas en la Educación Secundaria Obligatoria, utilizando el método de óxido reducción, dado que este tipo de igualación es considerado un obstáculo dentro de la enseñanza de la asignatura, surgen algunas interrogantes del por qué la asignatura resulta tan complicada de impartir, además de presentar varias hipótesis sobre el desarrollo de estrategias que fomenten el interes por la misma. Básicamente la investigación busca ofrecer al alumno una educación científica de calidad en la que se promueva un aprendizaje significativo, y captar el interés, la curiosidad y la motivación de los alumnos por su estudio, para lograr todo esto se usó una metodología mixta con datos cuanti y cualitativos para diagnosticar una situación. Finalmente se propone contribuir a la integración en el aula estrategias didácticas para la enseñanza del estudio y resolución de las ecuaciones químicas aplicando el método de óxido-reducción. La elaboración y planificación se ha realizado teniendo en cuenta los aspectos que se pretenden mejorar y la viabilidad de su implantación en el aula