Análisis de tendencias históricas de los patrones de comportamiento en equipos electrosumergibles para el monitoreo de pozos en el campo Palo Azul, mediante la utilización del software Lowis - Gualacata Cachimuel, Néstor Fernando (2020)
El presente estudio realiza un procedimiento de análisis al comportamiento de las líneas tendencia con la ayuda del software Lowis y la herramienta Microsoft Excel, en el desarrollo de este análisis se genera indicadores que ayudaran a monitorear el comportamiento en tiempo real sobre los eventos a ocurrir en cada uno de los pozos. El campo Palo Azul cuenta con un total de 60 pozos perforados de los cuales 39 pozos están en producción; y los otros pozos restantes se encuentran apagados por diferentes razones, se seleccionó 31 pozos para el estudio, debido a la facilidad de la información. La producción registrada era de 7146 BPPD con un promedio de 25,1° API, los pozos en producción cuentan con el sistema de levantamiento artificial por bombeo electrosumergible, estos equipos sufren afectaciones constantes, y se tienen que realizar proceso de workover, por ello se analizó el comportamiento de cada uno los parámetros registrados desde el sensor de fondo antes y durante de cada evento. El estudio se realizó en tres escenarios; primero, una clasificación de las fallas por cada parada de pozo ocurrida en el año 2019 y el análisis al comportamiento anormal de las líneas de tendencia de cada uno de los parámetros antes de que se genere la falla, segundo, una programación para reconocimiento de problemas adicionales mediante restricción de número de alteraciones en las líneas de tendencia y por último, se establece rangos de comportamiento a cada uno de los parámetros para el monitoreo en tiempo real, habilitando alarma