La consulta previa como un mecanismo para la protección de los Derechos de la Naturaleza. - Llanos Torres, Daniela Vanessa (2016)
El presente estudio se basa en la percepción nacional de la existencia de una dicotomía estricta entre los conceptos de conservación y preservación de las áreas naturales y actividades productivas, al momento de realizar proyectos de explotación minera o petrolera. Existen varios ejemplos de estos supuestos, que en la actualidad se están suscitando con frecuencia, mediante todas aquellas iniciativas que se pueden generar dentro de las zonas naturales protegidas, que están conceptualizadas en la Constitución de la República del Ecuador del año 2008 como intangibles, aunque actualmente la explotación de los recursos naturales en estas zonas es un hecho. Se precisa realizar el análisis del tratamiento recibido por los pueblos indígenas con motivo de la explotación del petróleo en el Ecuador, donde no se garantiza de forma adecuada la protección de los derechos humanos de estas comunidades.