Intervención de Trabajo Social, en el área de cuidados paliativos con personas adultas mayores, Hospital San Juan de Dios Quito, período noviembre 2019-marzo 2020 - Villacís Gómez, Cinthia Jazmín (2021)
El presente trabajo de sistematización tiene como objetivo reconstruir y recuperar las enseñanzas generadas a partir de la práctica pre profesional de sexto semestre realizada en el Hospital San Juan de Dios en el período noviembre 2019 - marzo 2020, se busca procesar informaciones que permitan reflexionar sobre el rol de Trabajo Social en el ámbito de la salud específicamente en su intervención con las Personas Adultas Mayores que se encuentran en el área de Cuidados Paliativos, donde se constatan algunas de las problemáticas que afectan a este grupo poblacional como son la situación de abandono, negligencia familiar, pobreza. Trabajo Social tiene un rol importante en el acompañamiento y sostenibilidad social, trabajando con estas familias y en la generación de redes de apoyo. La intervención de las estudiantes se desarrolló a partir del conocimiento adquirido en las aulas desde los diversos enfoques de derechos y la aplicación de las metodologías, métodos, técnicas e instrumentos propios de Trabajo Social en su relación dialógica sobre la situación de las Personas Adultas Mayores y su realidad familiar, social, económica, cultural, económica de los pacientes de este servicio de salud y desde una intervención interdisciplinaria.