Diseño de plan de cierre y rehabilitación de las áreas intervenidas con explotación de aluviales en la concesión minera “XIMENA”, provincia del Azuay. - Bacuy Cepeda, Diana Leticia (2022)
La presente investigación trata sobre el Diseño de Plan de Cierre y Rehabilitación de las Áreas Intervenidas con Explotación de Aluviales en la Concesión Minera “XIMENA”, Provincia de Azuay. Para llegar a este cierre se lleva una serie de pasos empezando por determinar la calidad de suelo y agua que existe en el área seguido por el desmantelamiento de la infraestructura, remediación de suelos contaminados, diseño y mantenimiento de estructuras de evacuación de agua estancada, relleno de áreas intervenidas, nivelación de áreas rellenadas y compactación de áreas rellenadas; posterior a esto se diseñaron dos alternativas para el cierre, el primero es para uso agrícola con la siembra de plántulas de cacao y el segundo para uso urbano – residencial, cada propuesta con su respectivos cálculos económicos.