Estabilidad de TP, TTP e INR en muestras de sangre total y plasma citrato, en diversas condiciones de almacenamiento y tiempo de procesamiento, en pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis, con tratamiento anticoagulante y pacientes clínicamente sanos - Asanza Morales, Gabriela del Rocío (2016)
El procesamiento de las muestras para tiempos de coagulación, tiene que llevar un estricto control (tiempo y almacenamiento) dado la sensibilidad de la prueba. Sin embargo cuando el transporte de la muestra se retrasa y tiene que ser preservada como laboratorio se debe garantizar la veracidad de los resultados. Objetivo: Establecer las diferencias en las concentraciones del TP, TTP e INR, en muestras de sangre total y plasma citrato, si varía la condición de almacenamiento y tiempo de procesamiento de la muestra, en pacientes con ERC en tratamiento dialítico, pacientes anticoagulados y pacientes clínicamente sanos. Material y métodos. Se utilizó un diseño factorial mixto de bloques. Se incluyeron 3 grupos de pacientes todos adultos y de ambos sexos. Se extrajo, un tubo de sangre con citrato de sodio por paciente. Las muestras fueron procesadas en el coagulómetro CS 2100 sysmex. De cada muestra se guardó una alícuota y se preservó a temperatura ambiente, el resto de la muestra fue centrifugada y refrigerada. Las muestras fueron procesadas a las 6, 18 y 24 horas. Para análisis estadístico se usó el programa SPSS v18. Resultados: Previo al cálculo se excluyeron los valores aberrantes ―outliers‖. En el análisis existen diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) en TP a las 6-18 y 24 horas, el TTP a las 18h e INR a las 18 y 24h de los pacientes sanos. Los pacientes con enfermedad renal crónica que presentaron p<0.05 fue en TP e INR 6 y 18 horas. Los pacientes anticoagulados presentaron diferencia en TP, TTP e INR a las 18horas (p<0.05). Sin embargo, el análisis Deltacheck, cumple criterios de aceptabilidad para la toma de decisión clínica, excepto en los pacientes con anticoagulantes. Conclusión: La estabilidad de la muestra no presenta cambios clínicamente relevantes, si es preservada a temperatura ambiente (22°C) y temperatura de refrigeración (4±2°C).