El código de ingenios (Art. 512) y la protección de diseños en los bordados manuales de las comunidades indígenas - Farinango Cabezas, Jessica Marlene (2022)
El presente proyecto de investigación tratara sobre la protección de diseños en los bordados manuales de las comunidades indígenas, como conocimientos tradicionales o ancestrales, desde el punto de vista del plagio, desde el cual se demuestra como las costumbres, tradiciones y prácticas ancestrales vienen de los conocimientos heredados de los padres y abuelos que trasmitieron su conocimiento a sus hijos. Los diseños en los bordados manuales son considerados diseños ancestrales porque son parte de las prácticas tradicionales de las comunidades indígenas. Los bordados manuales forman parte de la expresión de la identidad cultural, en donde se pueden observar símbolos como una interpretación al mundo y a la naturaleza que se encuentran rodeados las comunidades indígenas como en temas espirituales y religiosos. Al diseñar y plasmar el bordado a mano con colores llamativos se está rescatando un símbolo de una cultura ancestral. El objetivo de estudio es indagar la eficacia del Código de Ingenios (Art. 512) con relación a la protección de los bordados manuales, que incluyen conocimientos ancestrales de las comunidades indígenas de Otavalo. La metodología, empleada fue de tipo cualitativo y de forma explicativa, por la información seleccionada se puedo analizar y demostrar el fenómeno y la causa que existen en las comunidades. Con la utilización de las entrevistas se determinó que existe la falta de información hacia las comunidades indígenas de la ciudad de Otavalo además necesitan conocer más por parte de las autoridades las leyes y las normas que protejan sus bordados manules.