La programación neurolingüística en el desarrollo de la expresión oral. - Zúñiga Condolo, Eduardo Andrés (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la programación neurolingüística (PNL) en el desarrollo de la expresión oral. La problemática se orientó a que la implementación y aplicación de estrategias innovadoras en el Ecuador, como la programación neurolingüística, se vio limitada. Los docentes, en su mayoría, continúan implementando estrategias metodológicas que restringen el progreso del proceso enseñanza-aprendizaje, sobre todo en el desarrollo de la competencia de la expresión oral. Este estudio utilizó un enfoque cualitativo, cuyo alcance fue descriptivo y con un diseño fenomenológico. Su modalidad fue documental y de campo. La técnica que se utilizó fue la entrevista, la cual se aplicó a seis docentes de la institución educativa fiscal “Miguel de Santiago”. El instrumento que se empleó para la recolección de la información fue el cuestionario. Los resultados obtenidos demuestran que existieron docentes que no cuentan con el conocimiento suficiente sobre la programación neurolingüística, lo cual dificulta su implementación y aún mantienen estrategias y técnicas tradicionales que no son del interés de los estudiantes. Estos hallazgos establecieron que una estrategia innovadora, como la PNL, permite el desarrollo de la expresión oral de manera significativa; ya que se enfoca al éxito y el crecimiento personal.