El juego en el desarrollo del componente de relaciones lógico matemático en los niños de primer año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Liceo Matovelle - Chuquimarca Maza, Elvia Angélica (2017)
El presente trabajo de investigación contiene aspectos muy importantes para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje dentro del componente lógico matemático en los niños y niñas de Primer Año de Educación Básica; aprovechado una de las actividades de más aceptación de los infantes como es el juego. Tuvo como propósito sustentar la importancia y la utilización del juego como una metodología de acompañamiento en el desarrollo de destrezas y habilidades para un adecuado fortalecimiento y adquisición de conocimientos. Este estudio consta de seis capítulos. El primero consta el planteamiento del problema mismo se realiza el diagnóstico y se establecen las causas de la problemática en donde se evidencia el desconocimiento metodológico del docente para hacer uso del juego como herramienta didáctica en el proceso de enseñanza aprendizaje. El segundo capítulo hace referencia a los antecedentes del problema en el cual constan investigaciones importantes en torno al tema, la fundamentación científica con las teorías sobre el juego y el componente de relación lógico matemático, la definición de los términos básicos y los sustentos legales de la constitución que apoyan este estudio. El tercer capítulo ha hecho constar la metodología empleada para el desarrollo del estudio, los métodos, las técnicas y los instrumentos empleados, en el capítulo cuarto se han ubicado los resultados obtenidos de la aplicación de los instrumentos a una población y muestra de 120 niños y niñas y 11 docentes de la Unidad Educativa “Liceo Matovelle”. El capítulo cinco hace referencia de las conclusiones y recomendaciones extraídas de las principales ideas surgidas en la realización del estudio.