Los pictogramas para la iniciación a la lectoescritura en niños y niñas de 4 a 5 años. - Farinango Almachi, Diana Elizabeth (2022)
El presente proyecto de investigación “Los pictogramas para la iniciación de la lecto-escritura en niños y niñas de 4 a 5 años”, son herramientas fundamentales en el aprendizaje de los niños y niñas, además es la base para fortalecer y desarrollar el inicio a la lectura para que los infantes conozcan el mundo que los rodea, y así puedan interpretar un texto, una imagen, un dibujo, una figura, imaginarse cada ilustración, fotografía, etc. que los motive a desarrollar esta habilidad que estará presente para toda su vida de manera que se logre fortalecer el desarrollo del inicio a la lectoescritura. El marco teórico parte desde la indagación de las posturas de los autores empiristas hacia otras posiciones de corte científico, dentro de los cuales manifiestan que los pictogramas son recursos que facilitan la comunicación de manera visual que estimulan la expresión y sirven de mucha ayuda para la comunicación puesto que lograrán acercarse al proceso de la lectura y escritura. El diseño metodológico se basa en el paradigma socio-crítico, con enfoque cualitativo de tipo descriptivo y modalidad documental. Los resultados de esta investigación concluyen que aplicar los pictogramas es necesario para el inicio a la lectoescritura porque las y los infantes desarrollan destrezas y habilidades además que se les hará más fácil comunicarse con otros puesto que aumenta su vocabulario, de esta manera se expresan por sí solos.