Paradoja de la abundancia: Extractivismo y Desarrollo Humano a nivel mundial 2010-2015 - Cerda Monge, Cecilia Nicole (2019)
El estudio de la relación entre la abundancia de los recursos naturales y el desarrollo humano ha generado controversia en sus resultados, puesto que algunos autores identifican una maldición mientras que otros una oportunidad. En el presente estudio se toma como evidencia empírica un grupo de 142 países para el período 2010-2015, tomando como variable dependiente al Índice de Desarrollo Humano Ajustado por Desigualdad (IDHI), y como variable proxy del extractivismo las Rentas Totales de los Recursos Naturales como porcentaje del Producto Interno Bruto (RT), además de otras variables de control. Se planteó una metodología de datos de panel corto con efectos fijos transformado en primeras diferencias, dando como resultado una relación significativa con pendiente negativa entre las variables de interés. De modo que, se verifica una maldición de la abundancia a nivel mundial.