Síntesis de un material catalítico a partir de lodos residuales de plantas de tratamiento de efluentes de la industria de galvanoplastia - Canacuán Benalcázar, Jessica Fabiola (2017)
Valorización de lodos residuales de plantas de tratamiento de efluentes de tres industrias de galvanoplastia de la ciudad de Quito, para la síntesis de catalizadores metálicos. Se procedió al secado, tamizado y determinación del contenido de humedad de los lodos. La obtención de los catalizadores se realizó mediante tratamiento térmico entre 400 y 700 °C. Las propiedades físico-químicas de los lodos y los catalizadores sintetizados fueron determinadas por medio de: espectroscopia infrarroja, análisis elemental, adsorción de nitrógeno, reducción a temperatura programada y microscopia de fuerzas atómicas. Las propiedades catalíticas se comprobaron mediante el análisis termogravimétrico con un crudo pesado y quimisorción con monóxido de carbono. Las mejores condiciones para la síntesis de los catalizadores fueron: calcinación entre 400 y 550 °C, temperatura de reducción entre 750 y 850 °C a un tiempo de 15 minutos. La actividad catalítica se evidenció al obtener materiales con superficie específica entre 96,15 y 17,68 m2/g y que pueden generar pérdida de masa entre 58,28 y 82,10 % comparando con ensayos sin catalizador en el craqueo térmico de crudo. Con los resultados obtenidos se demostró que estos lodos residuales con contenido metálico principalmente de hierro pueden ser usados como catalizadores en la descomposición térmica-catalítica de hidrocarburos.