La influencia política de las cámaras empresariales en la construcción de la agenda pública. El Comité Empresarial Ecuatoriano ante la Reforma Tributaria del 2021. - Sánchez Jánosik, Zsofia Daniela (2024)
El estudio se enfoca en el análisis del CEE como un actor político y económico clave en la agenda pública, particularmente en la elaboración de reformas tributarias. El objetivo de esta investigación fue describir la influencia política del Comité Empresarial Ecuatoriano en la construcción de las reformas tributarias promulgadas por Guillermo Lasso en 2021. Además, de identificar los intereses del Comité Empresarial Ecuatoriano que intervinieron en la construcción de estas reformas, caracterizar los mecanismos del poder estructural e instrumental utilizados por el CEE, e interpretar las tensiones entre el Ejecutivo y el CEE en relación con estas reformas. La metodología utilizada fue cualitativa e incluyó revisión bibliográfica, análisis de contenido y análisis de trayectorias para comprender la influencia del CEE y las élites económicas en el gobierno de Lasso. Los resultados evidenciaron la influencia política del CEE a partir de mecanismos indirectos de poder empresarial como la negociación con el gobierno, la inserción de miembros del empresariado en puestos estratégicos dentro del Estado, la expertise, entre otros. Se demostró que las reformas tributarias promulgadas durante el gobierno de Lasso, si bien tenían como objetivo aparente la redistribución de la riqueza, en realidad beneficiaron en mayor medida a los grupos económicos, con cargas tributarias que recaían principalmente en las personas naturales. En conclusión, a pesar de que el CEE tuvo algunas tensiones con el gobierno de Lasso, influyó de forma directa e indirecta en la construcción de esta reforma y apoyó la propuesta de ley a pesar de los desacuerdos.