Evaluación del efecto de actividades agropecuarias sobre las características Físicas, Químicas y Biológicas de suelos en El Carmelo, Carchi - Delgado Cerón, Amanda Janeth (2015)
En El Carmelo se determinó unidades productivas de 10.2±8.8 ha, dedicadas a pastos y papas, con una preparación del suelo de forma manual y mecánica, una mezcla forrajera constituida principalmente de raygrass anual + trébol blanco; los pastos mejorados son más fertilizados que los naturales, la aplicación de cal y abonos orgánicos es relativamente baja; intervalos de pastoreo de 25 a 57 días en pastos mejorados, 67 a 69 días en pastos naturales, una carga animal alta y una capacidad de carga animal baja. Hubo una predominancia de suelos francos, la compactación en papa fue menor que pastos naturales y mejorados, pH ácido para papa y pastos mejorados, ligeramente ácido en pastos naturales, además niveles medios de N, en ambos cultivos; niveles altos de P y cantidades altas de K para papa y medio en pasto, niveles altos de materia orgánica y una baja concentración de microorganismos en ambos cultivos.