La ausencia de una normativa específica que regule los contratos de franquicias principalmente aquellas cláusulas referentes a la competencia provocara que exista nulidad del mismo frente a los presupuestos de libre competencia - López Ortiz, Erika Valeria (2014)
La franquicia considerada un instrumento de expansión comercial, que data desde la época de la Edad Media, uno de los países pioneros en la utilización de este método comercial es Estados Unidos, en nuestro país la primera franquicia en introducirse al mercado fue Martinizing posteriormente otras franquicias extranjeras ingresan al mercado ecuatoriano como son: KFC, Pizza Hut, Mc Donalds, etc, no obstante uno de los principales cuestionamientos de la franquicia son aquellos que tiene que ver sobre las cláusulas de los contratos pues son consideradas como restrictivas a la competencia principalmente frente a leyes que protegen la libre competencia que en el Ecuador es la Ley de Control de Poder de Mercado, por esta razón la presente investigación tiene como objetivo identificar las causas y consecuencias que se derivan de la ausencia de una legislación especializada en el contrato de franquicias en el Ecuador así como proponer un modelo de legislación de franquicias que permita dirimir controversias frente a otras leyes, partiendo de las experiencias de otros países que fueron consolidando el sistema de franquicia hasta la actualidad.