Hacia un horizonte epistemológico jurídico intercultural: la administración de “justicias” en el Ecuador. - Ochoa Moreira, Karen Dayanna (2022)
Históricamente, la hegemonía del pensamiento eurocéntrico ha desplazado los conocimientos provenientes de la diversidad cultural del mundo. El ámbito del derecho no ha sido la excepción a esta regla. En el caso ecuatoriano, la interculturalidad ha sido reconocida como uno de los elementos constitutivos del Estado. Sin embargo, su efectivización encuentra su principal obstáculo la ausencia de un enfoque intercultural en la epistemología. Esta investigación recoge los modelos epistemológicos más inclusivos, planteados desde distintas corrientes filosóficas, mediante los cuales viabiliza la propuesta de una epistemología jurídica intercultural. La aplicación de la propuesta involucra un inter-relacionamiento en igualdad de condiciones entre los conocimientos jurídicos de las diversas culturas del país. A través de esta dinámica epistemológica se apunta a un fortalecimiento mutuo entre las administraciones de justicia ordinaria e indígena.