Características de las viviendas en las cuales habitan adultos mayores y la calidad de vida, según la encuesta SABE ecuador 2009. - Narváez Romo Cristian Javier (2025)
El envejecimiento es un proceso multifacético que abarca cambios biológicos, psicológicos y sociales. Es una fase natural en el ciclo de vida de todos los seres vivos y, en los seres humanos, representa un reto demográfico a nivel global. Este proceso implica transformaciones físicas, psicológicas, orgánicas y sociales que, según el estilo de vida de las personas mayores, puede conducir a un envejecimiento saludable o a uno marcado por enfermedades y dependencia. Esta investigación busca analizar las características de las viviendas en las que viven los adultos mayores y cómo estas influyen en su calidad de vida, que se refiere al bienestar de una persona en correspondencia a su contexto. Para promover una calidad de vida adecuada, las viviendas deben estar adaptadas a las necesidades y funcionalidad diaria de los adultos mayores, asegurando seguridad, comodidad, independencia y salud, lo que les permite vivir en plenitud y equilibrio. Una vivienda debe tener sus instalaciones con una buena iluminación con el propósito de brindar comodidad a los adultos mayores, con agua potable, luz eléctrica etc. Las características de las viviendas adecuadas son de mucha importancia en la vida de un adulto mayor ya que esto influye en la calidad de vida de cada uno debido a que estos parámetros promueven el bienestar físico como mental, la seguridad y la autonomía de las personas adultas mayores que habitan en las viviendas. En una vivienda se debe tomar en cuenta aspectos relacionados a la accesibilidad a servicios básicos, presencia de rampas, baños amplios y adaptados que faciliten la movilidad y evitar posibles accidentes, habitaciones amplias y con buena iluminación. Las condiciones de una vivienda son factores cruciales para la salud de los adultos mayores, ya que aspectos como los cambios demográficos y climáticos pueden influir en su bienestar físico y emocional. Es fundamental que las viviendas ofrezcan un entorno seguro y actúen como refugio para reducir el riesgo de accidentes y prevenir enfermedades, lo que contribuya a que las personas que habitan en ellas se adapten y sean amigables y por ende generen calidad de vida satisfactoria.