Validación de métodos de ensayo: parafinas, punto de vertido, viscosidad redwood del crudo y derivados - Negrete Cuesta, Estefanía Alejandra (2015)
Se validaron los métodos de ensayo de los parámetros: parafinas, punto de vertido y viscosidad Redwood correspondientes a las normas ASTM UOP46-85, ASTM D-97, INEN 1981, en las matrices de petróleo crudo y sus derivados. Para esto se revisaron los procedimientos normalizados, se fijaron objetivos y se seleccionaron parámetros de desempeño de validación, bajo los lineamientos de las normas se planteó el diseño experimental y la puesta a punto para cada uno de los métodos en condiciones de reproducibilidad y repetibilidad. Con esto se determinó mediante el análisis estadístico el coeficiente de variación de repetibilidad, reproducibilidad e incertidumbre en todos los niveles de concentración para cada matriz. Para la veracidad se utilizó material de referencia interno, material certificado y valores de inter-comparación con otros laboratorios. Puesto que los valores obtenidos están dentro del rango establecido en las normas y cumplen con los objetivos de validación, se concluye que los métodos de ensayo pueden optar por la acreditación conforme lo establece la Norma ISO/IEC 17025 ante el Servicio de Acreditación Ecuatoriano (SAE).