Aumento del volumen medio plaquetario como factor predictivo en una de las complicaciones de la preeclampsia Síndrome de HELLP durante el periodo noviembre de 2015 a junio 2016 en el Hospital Gineco Obstétrico Isidro Ayora - Méndez Lara, Edwin Santiago (2016)
El síndrome de HELLP es una complicación grave del embarazo, se asocia con una considerable morbimortalidad fetal y materna. La utilización clínica de ciertos parámetros entre estos el aumento del volumen medio plaquetario, se puede utilizar como un factor predictivo significativo para el diagnóstico previo de preeclampsia y sus complicaciones. Se realizó un estudio de casos y controles, en el Hospital GinecoObstétrico “Isidro Ayora” en el período Noviembre de 2015 a Junio de 2016, se revisó las historias clínicas de todas las pacientes que presenten un diagnóstico de síndrome de HELLP y se tomó en cuenta sus biometrías hemáticas automatizadas, especialmente su volumen medio plaquetario. Confirmándose que el aumento del volumen medio plaquetario como factor predictivo para el síndrome de HELLP, con significancia estadística, proporcionándonos una validez interna y externa, se observó que el aumento del nivel de volumen medio plaquetario se presenta en las mujeres que tuvieron preclamsia 88,5 % mientras que en los controles no se presentó aumento de volumen plaquetario con un p alta mente significativa indicando que la medición de volumen medio plaquetario sirve como factor predictivo de Preeclampsia y sus complicaciones especialmente el Síndrome de HELLP.