El régimen de visitas por parte de los progenitores a las niñas, niños y adolescentes considerando el interés superior. - Andrade Espinoza, Daniela Elizabeth (2023)
En Ecuador, la problemática en torno al régimen de visitas afecta a los hijos, debido a que los progenitores cuando se encuentran en una disputa legal; por un lado, la madre reclama la pensión alimenticia y por el otro el padre busca ejercer su derecho a relacionarse con su hijo. En medio de esta discordia, el interés superior del niño resulta afectado, debido al incumplimiento del régimen que se da por parte del progenitor custodio. El Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia, en el artículo 122 establece que en los casos en los que el juez otorgue la tenencia o ejercicio de la patria potestad a uno de los progenitores, deberá regular el régimen de visitas que ambos deben cumplir, esto con la finalidad de garantizar al niño, niña o adolescente su desarrollo integral. Uno de los principales afectados frente al incumplimiento es el niño, niña o adolescente, quien resulta privado del derecho a mantener una relación con sus progenitores. Este incumplimiento impacta emocional y psicológicamente en el menor, causando sentimientos de confusión, ansiedad, frustración y una sensación de abandono. Además, dificulta el establecimiento de vínculos sólidos y el desarrollo de una identidad equilibrada. El progenitor no custodio también se ve perjudicado, ya que se le niega la oportunidad de participar activamente en la vida de su hijo, lo que puede generar sentimientos de impotencia, tristeza y desconexión emocional. Es importante destacar que el incumplimiento del régimen de visitas también contraviene el principio de interés superior del niño, considerado fundamental en la legislación ecuatoriana y en los instrumentos internacionales de derechos humano. Metodológicamente, la investigación se desarrolla bajo el enfoque cualitativo, con la aplicación de los niveles descriptivo, explicativo y exploratorio; los métodos hermenéutico, exegético e inductivo; las técnicas abarcan la bibliográfica documental y estudio de caso.