Precisión de ajuste de pilares rectos sobre implantes con conexión hexagonal interna y externa, evaluación in vitro. - Cerda Altamirano, José Paúl (2016)
La interfase implante pilar es un punto crítico, por su importancia desde el punto de vista biomecánico y biológico. Esta zona, da lugar a la formación de un espacio en cercanía a los tejidos peri implantares, en el cual se presenta colonización de microorganismos (bacteria y hongos), que migran de manera bidireccional a través de ella y que eventualmente pueden generar activación de mecanismos inmunológicos que pueden desencadenar pérdida ósea. En la presente investigación se evaluó el espacio “gap” en la interfase implante-pilar en implantes de conexión interna y externa. Se realizó una investigación: experimental, descriptiva y comparativa. Se usaron 24 implantes divididos en dos grupos; 12 para el grupo de implantes de Hexágono Interno y 12 para el grupo de Hexágonos Externos. Cada grupo se subdividió en 6 implantes con carga dinámica (grupo experimental) y 6 implantes sin carga (grupo control). Los datos encontrados se procesaron en el paquete estadístico SPSS; se aplicó la prueba de Normalidad usado las técnicas Kolmogorov y la prueba de Shapiro – Wilk. El análisis estadístico en la presente investigación se consideró las pruebas paramétricas (media, desviación estándar): T student (prueba de Levene de calidad de Varianzas), tanto para la estimación de los índices descriptivos como para los inferenciales. La distancia “GAP” tanto para el grupo de carga y sin carga fue mayor para los implantes de Hexágono Externo en contraste con los implantes de Hexágono Interno; mostrando un valor de P= 0,001 < 0,05 siendo estadísticamente significativo. Los implantes de conexión hexagonal externo tuvieron mayor discrepancia marginal contra los implantes de conexión interna, valorados mediante microscopia electrónica de barrido.