Características físicas y biomasa de lombrices en un suelo del “CADET” bajo el cultivo de amaranto (Amaranthus caudatus L.), sistemas de labranza y niveles de fertilización nitrogenada. - Quelal Cuaical, Juan Carlos (2022)
La siembra directa (SD) constituye una forma de hacer agricultura conservacionista en comparación con la labranza convencional (LC). El Nitrógeno (N) es un nutriente limitante para la producción del cultivo de amaranto; esta investigación se propuso evaluar las características físicas y biomasa de lombrices en un suelo del “CADET” bajo el cultivo de Amaranto (Amaranthus caudatus L.), sistemas de labranza y niveles de fertilización nitrogenada. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo en parcela dividida con tres repeticiones, en la parcela grande se ubicaron los sistemas de labranza y en las subparcelas los niveles de fertilización. Las variables evaluadas fueron: Número de plantas ha-1, Rendimiento (kg ha-1), Índice de verdor, Tamaño y distribución de agregados (MWD), Agregados estables en agua (AEA), Resistencia a la penetración (RP), Humedad gravimétrica (W), Capacidad de infiltración (CI), Densidad aparente (Da), Porosidad (Pt), Materia Orgánica (MOS), Carbono Orgánico (CO),Materia Orgánica Particulada (MOP) y Biomasa de lombrices (BL). Se realizaron evaluaciones en campo y laboratorio, el muestreo del suelo se hizo a dos profundidades (0-5 y 5-20 cm) y transportó al laboratorio de Química Agrícola y Suelos para su análisis. Hubo mejor respuesta en SD para Número de plantas, Rendimiento, MOS, CO, BL, AEA, RP, W, CI. Se concluye que SD favorece las características físicas y la acumulación de CO, especialmente en los primeros 5 cm; al comparar los cuatro Niveles de fertilización existen diferencias en Índice de verdor, Rendimiento, BL y MWD; sin embargo, el tratamiento que favorece mejores rendimientos es LCF150.