Validación del método de ensayo para la determinación de iluminación en ambientes de trabajo - Borja Goyes, Oswaldo Alejandro (2019)
El propósito del presente proyecto fue la validación del método de ensayo para la determinación de iluminación en ambientes de trabajo, con base en el método de referencia NOM-025-STPS-2008, para su aplicación con el luxómetro en el laboratorio AMBIENLAB Cía. Ltda. Como paso previo a la validación, se realizaron calibraciones externas de los instrumentos empleados en la aplicación del método, desarrolladas en laboratorios acreditados por organismos que forman parte del ILAC. A continuación, se elaboró un manual de procedimientos basado en el método de referencia, en cuyo contenido se establecieron los lineamientos para la determinación de iluminación en ambientes de trabajo, así como otros procedimientos relacionados que serán empleados por el laboratorio. Posteriormente, buscando asegurar la trazabilidad de las mediciones acorde a la norma ISO/IEC 17025:2017 en la cual se encuentra acreditado el laboratorio, se emplearon los datos del certificado de calibración del luxómetro para la definición del intervalo de trabajo de 85 a 3821 lx, rango en el cual se efectuaron las evaluaciones de linealidad, medidas de precisión y sesgo, y la estimación de incertidumbre de medida. Finalmente, se declaró la validez del método a partir de la conformidad de los resultados obtenidos en dichas evaluaciones con los criterios de aceptación, definidos en base a los requisitos del método de referencia y recomendaciones de organismos internacionales, que correspondieron al comportamiento lineal de las mediciones efectuadas en el intervalo de trabajo, coeficientes de variación de precisión intermedia y...