Investigación bibliográfica sobre los efectos que produce el ejercicio físico en pacientes adultos mayores con diabetes tipo 2. - Toaquiza Vega, Norma Cecilia (2022)
Introducción: la diabetes es una enfermedad crónica y constituye un problema de salud pública a nivel mundial afectando a la población adulta entre las edades de 20 y 79 años; se asocia con complicaciones y alteraciones importantes de la salud, siendo el de tipo 2 la de mayor impacto. Objetivo: Determinar los efectos que produce el ejercicio físico en los pacientes adultos mayores con diabetes tipo 2. Metodología: investigación de tipo bibliográfico, nivel descriptivo no experimental, se analizaron 15 artículos científicos, entre los años 2012 y 2022 los cuales fueron metaanálisis, ensayo clínico aleatorizado, revisiones sistemáticas, proveniente de diferentes bases de datos, en idioma español e inglés que se encuentran gratuitos, el cual nos permiten realizar un correcto análisis e interpretación. Resultados: se obtuvo resultados positivos al realizar el ejercicio aeróbico combinado con flexibilidad y fuerza son una terapia complementaria eficaz para mejorar el control glucémico, el estado cardiovascular, saturación de oxígeno, índice de masa corporal y mejorar los síntomas de la neuropatía diabética. Conclusión: el ejercicio físico desencadena múltiples beneficios en los pacientes adultos mayores con diabetes tipo 2, tanto en la prevención, tratamiento de algunas de las enfermedades propias del adulto mayor.