Diagnostico ecografico de gestación en Cobayas. - Tupiza Cuichan, Jacqueline Mabel (2017)
En este estudio se diagnosticó mediante la técnica ecográfica la gestación en la cobaya. Se realizó en el “Centro Experimental Uyumbicho” perteneciente a la Universidad Central del Ecuador, en la Provincia de Pichincha, con un ecógrafo SonoVet R3, Samsung Medison y un transductor de 9 MHz. Se realizaron 7 ecografías a cobayas, desde los 25±3 días hasta los 68±3 días de gestación, las medidas a evaluar fueron: Diámetro Biparietal (DBP), Diámetro Torácico (DT), Diámetro Abdominal (DA) y observación de los órganos (corazón, estómago, intestinos, hígado, riñones, vejiga). El 73% de las cobayas dieron positivo al examen ecográfico de gestación. Los resultados de las medidas fetales fueron: (DBP) de 0.97cm a 2,14 cm; (DT) de 0.90cm a 2,46 cm. (DA) de 1.03cm a 3,04 cm. La observación de los órganos fue desde los 25±3 días de gestación: Latido cardiaco el día 22, estómago el día 29, hígado el día 31, riñones el día 33, intestinos el día 36, vejiga el día 41. Las cobayas utilizadas en el presente experimento parieron a sus crías a los 72 días. Concluimos que mediante la ecografía es posible realizar un diagnóstico temprano de gestación, observar el desarrollo de los órganos fetales y junto con las mediciones fetales establecer una edad gestacional aproximada. La técnica utilizada para el diagnóstico y seguimiento de gestación descrita en el presente trabajo es rápida, confiable y segura para un operador experimentado.