La política pública en el sector agrario como forma de gobierno en el Estado ecuatoriano entre los años 2008-2012. - Daza Cevallos, Héctor Esteban (2015)
El trabajo muestra cómo emergen a partir de la década del 50 en el Ecuador cambios en el régimen de Poder sobre el campo, pasando del sistema de hacienda a otro que hace uso de las tecnologías de gobierno para disciplinar y controlar las poblaciones y sus recursos productivos. El “nuevo” gobierno del campo articula bajo el paradigma del progreso económico acciones discursivas y no discursivas, relaciones de fuerza y procesos de subjetivación que promueven la construcción de diagnósticos sobre la problemática agraria, definen agendas de intervención y transfieren valores de responsabilidad social y empresarial al sector de los “pequeños” campesinos. A partir del 2007, período de la “Revolución Ciudadana” la lucha contra la pobreza y la transformación productiva, dos de los discursos que promueven el “bienestar público” integran una serie de prácticas de intervención directa sobre los cuerpos y, prácticas indirectas sobre la administración de las conductas en nombre del desarrollo rural como dispositivos de seguridad.