Historia y Cultura de la Parroquia Amaguaña en la Época Republicana, Período 1940-1980 - Goyes Ñato, Bryan Ramiro (2019)
La presente investigación busca analizar la Historia y Cultura de la Parroquia Amaguaña en la Época Republicana, Período 1940-1980, a través de los siguientes ensayos que permitieron rescatar parte de la memoria de esta región del Ecuador. El propósito es dar a conocer su historia, sus manifestaciones culturales y el papel protagónico de los seres humanos; especialmente a los habitantes del pueblo de Amaguaña, a las antiguas, actuales y futuras generaciones. En lo que concierne a metodología se utilizó el enfoque cualitativo, en un nivel descriptivo y explicativo; valiéndose de las técnicas: Investigación Documental y la Entrevista. La población para aplicar el instrumento del Guion correspondió a nueve informantes claves, la mayoría nacida en la parroquia. Los resultados obtenidos determinan que alrededor de la mitad del siglo XX y en adelante, se produjeron cambios substanciales que paulatinamente beneficiaron al progreso del sector