Estudio de la calidad del agua y propuesta de potabilización para el sistema hídrico de la comunidad Yunguilla, provincia de Pichincha - Torres Paucar, Ronald Stalin (2022)
El estudio de calidad del agua realizado en la comunidad de Yunguilla, contempla el análisis de los parámetros físicos, químicos y biológicos, en diversos puntos del sistema de dotación de agua que se consume en este lugar para posteriormente analizarlos en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería en Geología, Minas, Petróleos y Ambiental, con la finalidad de conocer cuál es su estado actual respecto a los requisitos de la normativa NTE INEN1108 de agua para consumo humano y de ser necesario realizar una propuesta de potabilización del agua que disminuya el riesgo para la salud de quienes usan este servicio y al mismo tiempo cumplir con los estándares estipulados en la normativa ambiental vigente. El índice de calidad del agua del sistema de dotación fue 73,02 , ubicado en la categoría regular, algunas de las muestras analizadas incumplen con la normativa, por este motivo se ha considerado que es necesaria la implementación de un mecanismo de potabilización adecuado para el sistema de dotación, estableciendo a los procesos químicos de la cloración y radiación ultravioleta como los más idóneos desde el punto de vista técnico - económico, que le permitirá al agua del sistema de dotación, reunir una serie de características estipuladas en la ley y garantizar su calidad para ser consumida.