Criopreservación de cinco especies de microalgas utilizadas en la industria alimenticia - Aguayo Mangui, Johana Alexandra (2021)
En la actualidad el potencial biotecnológio de las microalgas y sus características nutricionales han despertado el interés de la industria alimenticia por el uso e implementación de estos microorganismos en la producción de compuestos con alto valor nutricional, principalmente de suplementos alimenticios para humanos y balanceado animal, siendo las especies más utilizadas Spirulina (Arthrospira sp.), Chlorella sp., Dunaliella sp., Scenedesmus sp. y Haematococcus sp. que destacan por su contenido de proteínas, lípidos y carbohidratos, pero requieren de métodos de preservación que permitan su almacenamiento durante largos periodos de tiempo sin afectar su composición nutricional como sucede con la criopreservación. El presente trabajo de investigación bibliográfica tiene como objetivo describir los diferentes métodos de criopreservación que se aplican en la conservación de cinco especies de microalgas, para lo cual se recopiló información del tema de estudio principalmente de artículos científicos, obteniéndose que en las especies de Spirulina (Arthrospira sp.), Chlorella sp., Dunaliella sp., Scenedesmus sp. se aplica un método de criopreservación lenta que emplea nitrógeno líquido a una temperatura de -80°C con una velocidad de -1°C/min y utilizando como agente crioprotector DMSO (dimetil sulfóxido) al 10% a diferencia de la especie Haematococcus sp. que requiere un método de criopreservación rápida con nitrógeno líquido a una temperatura de -196°C bajo la misma velocidad de congelación pero con una concentración de DMSO de un 5% para ser criopreservadas por periodos de almacenamiento superiores a un año, con tasas de viabilidad superiores al 50% y la conservación de la composición nutricional de las microalgas.