El clima social familiar de los estudiantes de los primeros y segundos niveles de la carrera de Psicopedagogía, Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad Central del Ecuador, periodo junio-octubre de 2021-2021. - Berrones Chicayza, Nelly Elizabeth (2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de describir el clima social familiar de los estudiantes de primero y segundo semestre de Psicopedagogía de la Universidad Central del Ecuador en el periodo junio-octubre de 2021-2021. El diseño de investigación se realizó con un enfoque cuantitativo univariable de tipo descriptivo, su población estuvo representada por 155 estudiantes de la carrera de Psicopedagogía de la Facultad de Filosofía de la Universidad Central del Ecuador, periodo junio-octubre de 2021-2021. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y su instrumento aplicado fue escala de clima social familiar (FES), elaborado por R.H. Moos y E.J. Trickeet, posteriormente aplicado el instrumento a la población, se tabularon los resultados en matrices, para posteriormente diseñar tablas y gráficos por medio de la hoja de cálculo Excel. Finalmente, se llegó a concluir que el 34% se encuentra en una escala muy buena referente al clima social familiar, el 38% en una escala buena referente a la dimensión de relación entre los integrantes de una familia, 41% en una escala muy buena en cuanto a la dimensión de desarrollo personal y un 51% en una escala muy buena en la dimensión de estabilidad en la organización, lo cual nos indica que la mayoría de los estudiantes perciben un clima social familiar negativo en cuanto a comunicación, libre expresión y cooperación.