El río Machángara y su afectación a los Derechos Constitucionales de los moradores del sector “El Tránsito”, ciudad de Quito, provincia de Pichincha, año 2014. - Loján Cano, Manuel De Jesús (2016)
En el presente trabajo innovador de investigación se determina si se está o no violentando los Derechos Constitucionales de los moradores del sector “El Tránsito” del sur de Quito debido a la contaminación que genera el río Machángara. Aquellos derechos a los que se hacen mención se refieren a los derechos del buen vivir, tales como el derecho de la población a vivir en un ambiente sano y libre de contaminación, el derecho a la salud, el derecho a un hábitat seguro y saludable, el derecho al disfrute pleno de la ciudad y sus espacios públicos, el derecho de las personas y colectividades al acceso a alimentos sanos y nutritivos, etc. Así como también, los derechos de la naturaleza estarían expuestos a la vulneración por la contaminación del cauce antes indicado. Palabras claves: Afectación, contaminación, vulneración, ambiente sano, medio ambiente, derechos constitucionales, moradores.