Comparación experimental del comportamiento estructural de vigas continuas de 2 vanos, diseñada con un análisis lineal vs un análisis lineal con redistribución limitada sometida a las mismas cargas actuantes - Cruz Roca, Anthony Brayan (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo la realización de ensayos de flexión a vigas de concreto armado con distintas secciones y cuantías de acero negativo y positivo obtenidas mediante un análisis lineal y con una redistribución de momentos, esto se realizó con el fin de comparar su comportamiento ante las mismas cargas actuantes. El estudio experimental parte desde la caracterización de agregados, realizando una mezcla de hormigón que alcance una resistencia f’c de 240kg/cm2 para la elaboración de 24 vigas, dividiéndolas en 4 diferentes secciones transversales (12x14, 12x16, 12x18 y 12x20) cm, las 6 vigas de cada geometría fueron compradas, 3 vigas diseñadas sin redistribución de momentos vs 3 vigas con una redistribución de momentos de 9,33%, 24,24%, 28,07% y 33,33% respectivamente para cada sección, cada una de 3m de longitud, dispuestas en un modelo simplemente apoyado de 2 vanos con una carga puntual al centro de la luz de cada uno, la cual se incrementó desde cero hasta la carga límite de falla. Con estos resultados se concluyó que no existe una variación para las vigas con un porcentaje de redistribución de 9,33%, 24,24%, mientras que para las vigas con 28,07%, y 33,33% de redistribución existe variación en su comportamiento estructural, soportando menor carga ultima que sus respectivas vigas de igual sección y longitud pero diseñadas con un análisis lineal sin redistribución, por lo que se determina que porcentajes de redistribución por sobre el 24,24% no se deben considerar para el armado de vigas bajo las condiciones antes mencionadas