Liderazgo transformacional y su influencia en la satisfacción laboral de los funcionarios de la Subgerencia de Vinculación, Capacitación y Desarrollo de la EP PETROECUADOR - Silva Zapata, Ana Elizabeth (2015)
Trabajo de grado académico sobre Psicología Industrial, específicamente Liderazgo Transformacional y Satisfacción Laboral. El objetivo principal es establecer la relación existente entre el liderazgo transformacional y el nivel de satisfacción de los funcionarios de la Subgerencia de Vinculación, Capacitación y Desarrollo de EP PETROECUADOR. Se fundamenta en la teoría del Liderazgo Transformacional de Bernard Bass (1985) y en la teoría de satisfacción laboral de los factores intrínsecos y extrínsecos de Frederick Herzberg; tratado en dos capítulos: liderazgo transformacional y satisfacción laboral. Investigación correlacional, no experimental. Los resultados han evidenciado que los líderes considerados como transformacionales se asocian con niveles más elevados de Satisfacción, Esfuerzo Extra y Efectividad, incrementando la motivación y compromiso de sus subordinados; con la recomendación de potencializar la práctica de estilos de liderazgo activos (transformacionales), que involucren a los colaboradores permitiendo su desarrollo profesional y generando satisfacción en la relación líder-subordinado.