Importancia del estudio de la Geografía Física, para la prevención de desastres naturales en la ciudad de Quito - Murillo Zambrano, Jesús Fernando (2021)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la importancia del estudio de la Geografía Física para la prevención de desastres naturales en la ciudad de Quito. La investigación tiene un enfoque cualitativo, además su tipología es bibliográfica documental. La situación que atraviesa el país es lamentable a causa de la pandemia mundial de COVID 19, Las reformas educativas en este periodo académico están enfocadas en perseverar la salud de los integrantes de la comunidad, por esta razón la investigación bibliográfica documental es una alternativa adecuada para perseverar la salud de todos los integrantes de la educación. La presente investigación se realizó mediante la recolección de datos bibliográficos y documentales de diferentes fuentes vía online estas fuentes son reconocidas académicamente, de esta manera la revisión de la literatura se la llevo a cabo con fuentes confiables. La investigación analiza a Quito como una ciudad de alto riesgo geográfico, de igual manera la población es vulnerable a sufrir desastres naturales por el escaso conocimientos en temas geográficos y de prevención, además la capital del Ecuador se ve constantemente amenazada por una gran cantidad de fenómenos naturales. Teniendo en cuenta estos factores la investigación desarrolla una serie de análisis crítico reflexivo para comprender la educación ecuatoriana y su papel en tema de geografía y prevención además de determinar las zonas de Quito y sus principales vulnerabilidades geográficas.