Estrategias neurodidácticas y el rendimiento académico en la asignatura de Química en el Segundo Año de Bachillerato General Unificado, Unidad Educativa Fiscal Miguel de Santiago, D. M. de Quito, 2022-2023. - Lalangui Campoverde, Leidy Johanna (2023)
La limitada aplicación de estrategias neurodidácticas orientadas a disminuir las actitudes de desmotivación, aburrimiento, cansancio y estrés en los estudiantes puede afectar de manera progresiva el rendimiento académico de los estudiantes, porque los procesos cognitivos como la motivación, atención, memoria y las emociones cumplen con funciones específicas dentro de los procesos de aprendizaje como el aumentar la actividad de los neurotransmisores para crear nuevas conexiones sinápticas. Por lo cual, el objetivo de la investigación fue identificar cómo se relacionan las estrategias neurodidácticas y el rendimiento académico en la asignatura de Química en el Segundo Año de Bachillerato General Unificado, Unidad Educativa Fiscal Miguel de Santiago, D. M. de Quito, 2022-2023. La investigación fue realizada bajo un enfoque socioeducativo, con alcance transversal, paradigma cuantitativo y cualitativo, con el tipo de investigación descriptiva, bibliográfica y de campo. Se empleó como técnica para la recolección de datos la encuesta y ficha de observación, población que estuvo conformada por los estudiantes de Segundo Año de Bachillerato General Unificado y docentes de la institución señalada. Por medio del diagnóstico se concluyó que los docentes de Química no aplican las estrategias neurodidácticas centradas en la activación de los procesos cognitivos y las habilidades emocionales de los estudiantes, a pesar de ser indispensables para un buen rendimiento académico. Es así como, se propone una guía de estrategias neurodidácticas orientadas a mejorar el rendimiento académico de los estudiantes a través de actividades de gamificación, experimentales y socioemocionales para disminuir la presencia de tensiones en el aprendizaje, como el estrés.