Evaluación del aditamento de cáñamo al hormigón hidráulico para mejorar sus propiedades mecánicas en el uso de pavimento. - Buitrón Lara, Daniela Mishell (2022)
El presente trabajo investiga la posibilidad de aprovechar la fibra de cáñamo que se obtiene de la planta Cannabis Sativa, como material para la elaboración de un hormigón hidráulico usado en pavimentos. Para ello, se utilizó un porcentaje de 1% de fibra. Primero se realizó caracterizaciones de cemento y áridos (arena y grava); esto permitió elaborar mezclas apropiadamente dosificadas en términos de resistencia. Asimismo, dentro de la presente tesis se ensayó probetas cilíndricas con el objetivo de obtener resultados de compresión simple y módulo de elasticidad; mientras que, para módulo de rotura se elaboró y ensayó vigas. Finalmente, se realizó un estudio comparativo de resultados entre hormigón hidráulico convencional y con fibra. Los resultados experimentales ponen de manifiesto que, la fibra de cáñamo es una buena alternativa sostenible en cuanto a resistencias mecánicas y ductilidad, similares a las exigidas por la normativa del Ministerio de Transporte y Obras Públicas 2012, convirtiendo al hormigón hidráulico con adición de fibra de cáñamo apto para ser utilizado en obras de pavimento rígido.