Factores que inciden en el desempleo juvenil de las ciudades autorepresentadas del Ecuador, año 2019 - Sepa Delgado, Richard Fabricio (2023)
El desempleo desde tiempos inmemorables se considera un problema social. La presente investigación tiene como objetivo identificar los factores que inciden en el desempleo juvenil de las ciudades autorepresentadas del Ecuador para los jóvenes de 18 a 29 años. Para ello, se realizó un análisis estadístico descriptivo utilizando el software SPSS y como fuente de información la Encuesta Nacional Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU) del año 2019. Para desarrollar el modelo se consideró como variable dependiente (trabaja) que toma 2 valores de respuesta: 1 “trabaja” y 0 “no trabaja” y como variables independientes: variables sociodemográficas y socioeconómicas. Se aplicó un modelo de elección binaria con la ayuda del software estadístico STATA para identificar que variables afectan al empleo. Los resultados obtenidos muestran que los jóvenes que están en el rango de edad de 18 a 22 años, que son mujeres, que tienen poca experiencia laboral, que no son jefes de hogar y que asisten a clases, tienen mayor probabilidad de encontrarse desempleados