La importancia de la intervención del Trabajo Social en el análisis de la situación sociocontextual de los Agentes Civiles de Tránsito del Distrito Metropolitano de Quito, en el periodo noviembre 2019- marzo 2020 - Gómez Puetate, Diego Alejandro (2021)
La presente sistematización se desarrolla a partir de la reconstrucción del proceso vivido durante la experiencia de prácticas preprofesionales realizadas en el área de Trabajo Social de la Agencia Metropolitana de Tránsito de la ciudad de Quito. El objetivo es fundamentar la importancia de la intervención de Trabajo Social Laboral en relación con la situación socio contextual de los Agentes Civiles de Tránsito. En el periodo noviembre 2019 – marzo 2020, el área de Trabajo Social atendió a 419 servidores públicos distribuidos entre: Agentes Civiles de Tránsito, Fiscalizadores y Personal Administrativo, pero se intervino metodológicamente a 207 Agentes Civiles de Tránsito. Ante la carencia de investigaciones sobre la situación socio contextual de la institución, se realizó un diagnóstico de las intervenciones sociales para analizar las problemáticas que influyen en las funciones laborales. Por medio de la aplicación de la ficha socioeconómica, se describe las dimensiones económicas, familiares, personales, laborales y de salud. Como resultado, se evidencia factores económicos y familiares que afectan el desempeño de las actividades laborales. En ese contexto, el área de Trabajo Social realiza actividades sistemáticas con el propósito de mejorar la calidad de vida, productividad y bienestar laboral de los funcionarios municipales.