Estilos parentales en adolescentes con conductas autodestructivas que acuden a consulta psicológica en la DINAPEN - Aguas Hermoza, Josué David (2018)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente estilos parentales. El objetivo principal es describir los estilos parentales y conductas autodestructivas en adolescentes que acuden a consulta en la DINAPEN, a través de la aplicación del reactivo psicológico y la encuesta de características sociodemográficas. El presente estudio se fundamenta en el posicionamiento teórico basado en los diferentes estilos parentales descritos por Diana Baumrid, De los resultados obtenidos se determinó que el estilo autoritario es el que más predomina con un 50% aumentando el riesgo de autodestructividad en pacientes con problemas y que buscan conductas de riesgo. Las conclusiones determinaron que la mayoría de estilos parentales causan la adquisición de conductas autodestructivas, esto dificulta a los adolescentes a alcanzar bienestar y la capacidad para conseguir una buena salud mental. En base a la investigación se establecieron recomendaciones para la Universidad Central, Facultad de Ciencias Psicológicas, el área de psicología de la DINAPEN y a los futuros profesionales Psicólogos