Diseño de un Tianguis, con espacios flexibles, para actividades de comercio y cultura, en el barrio La Esperanza de la ciudad de Quito - Paredes Díaz, Fidel Estalin (2020)
En la actualidad, dentro del perímetro urbano de la ciudad de Quito, han empezado a suscitarse enfrentamientos violentos, entre comerciantes ambulantes y la Policía Metropolitana, a pesar de que la Municipalidad de Quito, tiene por obligación, según la Ordenanza No. 280, garantizar los espacios necesarios, para que los comerciantes ambulantes, puedan ejercer su actividad dentro del perímetro urbano de Quito, los espacios, no cumplen con los requerimientos de las asociaciones de trabajadores autónomos, por esta razón, los comerciantes ambulantes, optan por trabajar en sitios mucho más rentables, haciendo caso omiso de las disposiciones del Municipio de Quito. El presente anteproyecto busca explicar, la necesidad de los comerciantes ambulantes, dentro del perímetro urbano de Quito, debido a su carácter tradicional y cultural, puesto que, dicho grupo social ha existido, precisamente desde la época prehispánica, en espacios denominados, Tianguis. Por tal razón, se plantea establecer, sitios en el territorio urbano de Quito, para proveerles de características que los vendedores ambulantes requieren, para el desarrollo de su actividad comercial, mediante actividades culturales, que atraerán usuarios, generando la demanda del comercio, así se generará, una red de Tianguis dentro de la ciudad de Quito, eliminando la necesidad de los comerciantes, de trabajar en espacios prohibidos por la Municipalidad. Finalmente, se diseña el prototipo de un Tianguis en el barrio La Esperanza de la ciudad de Quito, con el fin de ejemplificar la funcionalidad de los espacios flexibles, para actividades comerciales y culturales, de la futura red comercial planteada.