Estudio técnico experimental del hormigón y diseños de mortero aplicados a la técnica escultórica - Hurtado Moncayo, Nicole Alexandra (2020)
Este proyecto de grado otorga una fuente de información acerca del hormigón como material estético para la elaboración de productos tridimensionales en bulto y relieve. La investigación aporta conocimientos básicos sobre la historia, conceptos y teorías necesarias para conocer el concreto. El trabajo fue elaborado bajo la supervisión de un Ingeniero Civil, especializado en diseños de hormigón, por lo tanto, las mezclas y pruebas registradas en este proyecto fueron avaladas bajo un estándar técnico en el conocimiento del material. Se mencionan referencias a obras de artistas nacionales e internacionales que han trabajado el hormigón como material escultórico. Este proyecto de taller laboratorio aplica el hormigón en las técnicas escultóricas básicas; la talla, el modelado, el colado y la construcción escultórica. Concluye poniendo a prueba las muestras realizadas, para lo cual se realizó una obra empleando el hormigón en las diferentes técnicas escultóricas