Afectividad en el proceso de aprendizaje del idioma inglés en estudiantes del 8º año E.G.B., Unidad Educativa Helena Cortés, D.M. Quito., periodo 2013-2014 - Cabascango Ocampo, Sadie de los Ángeles (2015)
El siguiente proyecto de investigación se sustentó en la Afectividad en el proceso de aprendizaje del idioma Inglés en estudiantes del 8º Año E.G.B., Unidad Educativa Helena Cortés, D.M.QUITO periodo 2013-2014. La afectividad juega un papel relevante en la vida del ser humano, ya que le permite desarrollarse en todas sus dimensiones y lograr un nivel alto de autoestima; en el proceso de enseñanza, faculta que se produzca el desarrollo cognitivo con mayor facilidad. El objetivo fue determinar de qué manera la afectividad interviene en el proceso de estudio del idioma Inglés. Este estudio se realizó a 157 estudiantes y una docente. Los resultados determinaron la falta de afectividad en el proceso, ausencia de autoestima, deficiencia en la enseñanza de valores, mínima relación en la comunicación entre estudiantes y docente. Por lo tanto es importante la motivación por medio de la afectividad para que se origine el desarrollo cognitivo y mejore el estado emocional. La familia, la escuela y la sociedad deben brindar confianza y seguridad en el desempeño de los alumnos. Las relaciones sociales en el campo educativo acompañadas de la promoción de valores motivan la práctica del idioma Inglés. La modalidad para este proyecto tuvo una dimensión de carácter socio-educativo, con un enfoque cualitativo y cuantitativo, descriptivo, bibliográfico y de campo. Bajo este panorama investigado, se estableció una Guía Didáctica de actividades orientada a fortalecer el aprendizaje del Idioma inglés a través de la afectividad.