Aplicación del acceso intraóseo como alternativa al acceso intravenoso para reanimación en pacientes críticos en el ámbito prehospitalario - Naranjo Lara, Rubén Andrés (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito el resaltar la importancia del uso del acceso intraóseo como alternativa a la canalización intravenosa para los profesionales de salud de atención prehospitalaria, con el fin de reanimar a un paciente en estado crítico a causa de shock o paro cardiorrespiratorio, para lo cual se empleó la técnica de análisis de datos de carácter descriptivo enfocado a las variables propuestas. Al analizar las fuentes se resuelve que el acceso intraóseo es una técnica idónea para la reanimación de un paciente crítico con el fin de llevar a cabo la terapia con medicamentos y fluidos, debido a la amplia vascularización contenida en el canal medular cubierto por el tejido óseo compacto y su comunicación con la circulación sistémica el hueso también se denomina como una vena no colapsable. El método consiste en la punción de un hueso con un dispositivo o aguja intraósea que llega al canal medular, sitio en el cual se llega a infundir los fluidos necesarios, para vencer la presión en esta estructura es necesario añadir 5 ml de solución salina junto al medicamento, las dosis de lo que se desee administrar son las mismas que en una vía intravenosa. Para el manejo de pacientes críticos, el uso del acceso intraóseo demostró tener mayor efectividad al primer intento de inserción además de la rapidez con la que se realiza por la facilidad de definir su estructura anatómica en comparación con el acceso intravenoso.